Feira Verde
da EBI
Ano após ano que esta feira se vem afirmando, e por todo um conjunto de valências, como um acontecimento relevante no calendário das realizações locais. Hoje, eram 11 horas e um mar de gente enchia já o largo fronteiro ao moderno edifício onde está instalada a EBI. Começava então a actuar o CORAL DA ESCOLA, constituído por professoras e alunos. Gostei!
Mas, o que é afinal, a FEIRA VERDE?
Recorrendo ao pequeno jornal “Preto no Branco”,é o Presidente do Conselho Executivo, professor Manuel Ildefonso Nogueira Martins, que nos explica:
“Trata-se da realização de uma feira com produtos de natureza vegetal, fornecidos pelos Encarregados de Educação dos alunos, destinados a equipar uma banca de venda desses mesmos produtos, por cada turma da Escola. Durante e feira, decorrem outras acção tais como, exposições diversas, concurso Matfrutos, eleição da melhor banca, funcionamento do Gabinete de Saúde para rastreio e informação, jogos, música, animação diversa e actividades de promoção da saúde”
Entretanto, e com a colaboração de diversos restaurantes da terra, e como complemento desta actividade realizou-se a 3ª Prova de Sopas, nas variantes de sopa de feijão com couve (RETIRO DO MOCHO), sopa juliana(CAFÉ RASPOSO), sopa de coentros(COZINHA E B I ), sopa de legumes(TROPICÁLIA) e sopa de feijão(LEONOR).
Quanto ao almoço ao ar livre, aberto a toda a comunidade educativa e envolvente, mediante inscrições prévias tinha como ementa estas “sopas diversas na panela de barro,” carne grelhada no carvão de azinho, saladas de produtos biológicos, pão alentejano e sumos naturais.
De referir ainda que as “bancas” tinham um bem “ documentado” cunho de ruralidade, no entanto todas servindo os objectivos a que se propunham e isso será o mais importante.
E é assim que em comunhão com o meio envolvente, a comunidade escolar vai desempenhando e bem, o papel que lhe compete.
Lino Mendes