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 o comer da nossa gente

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lino mendes
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Data de inscrição : 27/06/2008

o comer da nossa gente Empty
MensagemAssunto: o comer da nossa gente   o comer da nossa gente Icon_minitimeQua Ago 20, 2008 9:05 pm

Gastronomia Tradicional

…em tempo de festa,
rancho melhorado

A senhora Fernanda Inês nasceu em Janeiro de 1941,e é uma credenciada cozinheira, e foi dela que recebi os conhecimentos e os saberes que registamos para a posteridade:


Comidas mais características
O ensopado de cabrito ou de borrego, as migas à alentejana( sem espargos)o hoje cozido à portuguesa(então chamado sopas de carne).Isto numa refeição já melhorada ou em casamentos;

Nas nossas casas, de gente pobre:
Batatas de molho, feijão frade, feijão de molho com batatas, feijão com massa, batatas de azeite e vinagre ( com um ovo e à vezes só com uma sardinha)

E a nível de doçaria?
Era o bolo de mel, era o pão de ló (que naquela altura se chamava de bôla),
O bolo de mel era o bolo dos pobres, que naquela altura quase todos os pobres tinham uma colmeiazinha. Também havia o bolo enrolado e alguns bolos miúdos. E, claro, o arroz doce.

Chegados à Páscoa…
Nas casas mais abonadas normalmente matava-se um borreguinho. Nas casas pobres matava-se uma galinha e fazia-se um ensopado, ou então uma galinha assada, ou umas batatinhas ou uma coisa assim…
A tejelada era o bolo da Páscoa

Mas para trás ficou o “Entrudo” a maior quadra festiva da terra…
Aí eram as sopas de carne. Matavam-se os porcos no Inverno, guardava-se o bucho, os pés. as orelhas, o toucinho mais grosso,
Essas coisas assim.
E então, com as couves, com grão, a carne de porco bastante e massa..

Passemos entretanto para o Natal
No Natal sempre se fizeram os pasteis, as filhoses e o arroz doce. E depois cada um fazia aquilo que tinha. Se tinha uns coelhitos fazia um coelho, se tinha um borreguinho matava-o,e se não tinha podia comprar um bocadinho, fazia aquilo que tinha na capoeira. Mas a ceia de Natal era sempre uma couve de azeite e vinagre.


Casamentos
O almoço era sempre as sopas de carne, e ao jantar galinhas e ensopado

Baptizados
O bolo de baptizado era a tal dita bôla (pão de ló).Hoje é com doce de ovos, mas dantes era com qualquer coisa que se tivesse— açúcar e chocolate, por exemplo. Mas fazia-se também o bolo enrolado, o bolo de mel, uns bolinhos miúdos e broinhas.

Conversa em Abril de 2007
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