Rádio TugaNet |
|
maio 2024 | Dom | Seg | Ter | Qua | Qui | Sex | Sáb |
---|
| | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | | Calendário |
|
| | o comer da nossa gente | |
| | Autor | Mensagem |
---|
lino mendes Admin
Número de Mensagens : 869 Data de inscrição : 27/06/2008
| Assunto: o comer da nossa gente Qua Ago 20, 2008 9:08 pm | |
| O comer da nossa gente
Sabe-se que as pessoas mais pobres viviam com muita dificuldade, pois é verdade que nalgumas casas uma sardinha era para duas ou três pessoas, e muitas vezes se comia o pão de milho tendo o pão de trigo como conduto. Aliás, o meu pai nem queria ver o pão de milho à sua frente, visto que fora só o que comera até aos vinte anos. No entanto, Castro Fernandes dizia que esta gente sempre foi auto abastecida. Viveu sempre da cortiça( os ricos, claro),e da agricultura, pois que embora havendo alguns latifúndios, muitos tinham a sua courela “onde semeavam batatas, feijão e grão e donde colhem fruta e azeite”.E não vamos aqui esquecer o pão caseiro, pois embora não saibamos da existência de qualquer “forno comunitário”, muitas casas tinham o seu, que ainda existem embora uns inactivos e um ou outro funcionando de vez em quanto.
Uma coisa é certa, ontem mais do que hoje, comia-se para viver Era essa a preocupação daqueles que nos antecederam. E se recuarmos algumas décadas no tempo, vamos encontrar a hoje cozinha tradicional como uma verdadeira radiografia de uma terra, de uma região. Era certamente uma comida mais saudável, já que apenas se recorria a produtos naturais, à base de ingredientes da própria região.
Rica quanto ao seu conteúdo, a gastronomia de Montargil nas suas vertentes de culinária, bolaria e doçaria, sem esquecer alguns licores e mesmo o queijo ,não pode perder-se. Trata-se de um património que importa utilizar( se devidamente recolhido e estudado) adaptando-se ainda quando disso for caso, aos tempos actuais.
Comecemos por registar alguns “pratos” que sabemos fornecidos por alguns restaurantes: SOPA DE CAÇÃO/ MIGAS DE ESPARGOS COM CARNE DE PORCO/ BROZULAQUE/ AÇORDA ALENTEJANA/GASPACHO/ SOPA DE PEIXE/ BORREGO ESTUFADO/ ENSOPADO DE CAQBRITO/ SOPA DE PÉZINHOS DE PORCO/ MIGAS DE BATATA, COM LOMBO DE PORCO E CHOURIÇO/ MIGAS À ALENTEJANA/ SOPA DE CARNE/ ENTRCOSTO DE PORCO e aos quais acrescentamos: outros::
MIGA DE BATATA, COM CARNE, CHOURIÇO E TOUCINHO FRITO/ SOPA DE CEBOLA COM BACALHAU/ FEIJÃO DE MOLHO, COM BATATAS E OVOS ESWCALFADOS/ AÇORDA COM BACALHAU/ FEIJÃO COM COUVE/ CANJA DE GALINHA/ PAPAS DE ESPETO. | |
| | | Manuel Mendes
Número de Mensagens : 10 Idade : 63 Data de inscrição : 22/08/2008
| Assunto: Bazulaque / Brozulaque Qui Set 04, 2008 12:11 pm | |
| Bom dia Amigo. Na sua mensagem fala-nos de receitas tradicionais entre elas o brozulaque, como não conhecia o nome, perguntei na net e descobri esta receita que em tudo se assemelha ao que se faz no concelho de Abrantes de onde sou natural, apenas o nome é diferente. Deixo-lhe aqui a receita pois pode ser util para valorizar este espaço. Caso não seja igual á receita tradicional, pois que seja retirada. Um abraço
Bazulaque
Tempo: Rápido Dificuldade: Fácil Custo: Médio
Ingredientes
A fressura e o sangue de 1 leitão 1 cebola grande 2 colheres (de sopa) de azeite 50 g de banha 1 ramo de salsa 1 colher (de sopa) de vinagre Sal e pimenta 2 colheres (de sopa) de vinho tinto Agua
Modo de Preparo
Corta-se a fressura aos bocadinhos pequenos. Faz-se um refogado com a cebola, a banha, o azeite e a salsa. Juntam-se as fressuras, o sal, pimenta e golinhos de água para cozer. Quando cozido, adiciona-se o sangue misturado com o vinagre e o vinho e deixa-se aferventar. Serve-se com batatas assadas. País / Região Portugal / | |
| | | Amélia Rita
Número de Mensagens : 14 Data de inscrição : 29/08/2008
| Assunto: Re: o comer da nossa gente Qui Set 04, 2008 1:39 pm | |
| CACHOLA DE CALDO Cachola Deixa-se fritar um pouco de azeite e adiciona-se cebola cortada aos bocadinhos, frita-se mais um pouco e junta as miudezas de porco, salsa e alhos pisados, louro, pimenta, cravinho e noz moscada. Deita-se água e deixa-se cozer. À parte corta o pão às fatias finas e rodelas de laranja. Junta-se ao caldo um pouco de sangue do porco previamente cozido, retira do lume e deita o caldo sobre o pão e a laranja.
Última edição por Amélia Rita em Qui Set 11, 2008 2:30 pm, editado 2 vez(es) | |
| | | lino mendes Admin
Número de Mensagens : 869 Data de inscrição : 27/06/2008
| Assunto: o comer da nossa gente Seg Set 08, 2008 8:05 pm | |
| CARO MANUEL MENDES
P>or aqui, BROZULAQUE é o nome dado ao BORREGO GUISADO.E breve aqui teremos a respectiva receita.
Nâo há motivos para retirar aa receita,antes pelo contérioi.
um abraço
LINO MENDES | |
| | | Conteúdo patrocinado
| Assunto: Re: o comer da nossa gente | |
| |
| | | | o comer da nossa gente | |
|
Tópicos semelhantes | |
|
| Permissões neste sub-fórum | Não podes responder a tópicos
| |
| |
| |