Dicionário
Rural
Nas actividades campestres, havia palavras e termos que temos obrigação de explicar:
Arrotear
Preparar a terra que está bravia, cheia de mato.Fazia-se com charruas (arrotear as carvalheiras) puxadas por uma, duas ou três juntas de bois;
Passava-lhe com o lençol
Era no dia de Santo António que o sol passava sobre a seara;
Enregar
Começar a trabalhar;
Rente
Junto ao chão;
Surdia
Desenvolvia;
Vargens
Terrenos direitos;
Fechar o rego;
Parar o serviço (a lavoura);
Sesta
Período de duas horas a seguir ao jantar ( que se comia ao meio-dia)e a que o trabalhador tinha para comer e descansar;
Macacão
Dor nas costas. Por isso se dizia que na cava do milho havia tantos macacos como trabalhadores;
Garganeiro
Pessoa que tudo queria para ele;
Desgrelar
Se for terra rompidqa a bois( lavrada com bois), com sacolas os homens iam desgrelar, isto é, arrancar as carvalheiras que tinham escapado à charrua;
Moio
Era, na nossa terra( e não só)uma medida de 10 litros. Havia no entanto outras regiões, por exemplo na Charneca que não a nossa, em que o moio equiuvalia a 14 litros;
Alqueva
Terra lavrada;
Embelgar
Fazer belgas, isto é, fazer com a charrua regos à distância de sete/oito pessoas
Maias
Flor da época esbranquiçada e que seca se torna amarela—sendo então boas para chás, que nos dizem bons para algumas maleitas, como por exemplo a tosse e o mau funcionamento da bexiga.
Depois de seca serve para a preparação de xarope.